SI AUBELGIQUE

7 habitudes belges surprenantes

À quoi reconnait-on un Belge ? De nombreuses blagues belges commencent ainsi. Blague à part, ces boutades ont un fond de vérité. Découvrez ici nos drôles d’habitudes qui sidèrent tant les non-Belges.

typiquement belge

1. Frites mayo

Si les frites et la mayonnaise sont appréciées dans bien des pays, il est peu courant de réunir les deux. Bizarre ? Pas pour nous : cela nous semble la chose la plus normale au monde.

2. Très poli

Si quelqu’un nous bouscule, nous nous excusons spontanément avant qu’il le fasse.

3 . Non peut-être ?

Nous sommes experts en communication indirecte. Nos tournures de phrases disent souvent l’exact contraire de ce que nous pensons. Non peut-être ?

4. Le temps qu’il fait : un passe-temps national

Nous sommes intarissables sur la météo. Rien de tel pour engager une discussion avec un parfait inconnu ! Une phrase comme "quel temps magnifique" est parfaite comme brise-glace.

5. Faim

Si on nous demande si nous avons faim, nous regardons d’abord l’heure qu’il est. S’il est temps de se mettre à table, alors zou !

6. Une petite attention

Un joli bouquet, une bonne bouteille ou un ballotin de pralines : nous venons rarement les mains vides. Nous aimons faire des cadeaux. Et pas qu’à Noël ou aux anniversaires. Aussi pour remercier de l’invitation. "Il ne fallait pas." "Non, mais cela me fait plaisir !"

7. Un Dago

Un Dago ? Rien à voir avec ce bon roi Dagobert… Un “dagobert” - ou “smos” en Flandre - est un pain très garni, un sandwich “club”… Du pain français avec du fromage, du jambon, garni de crudités, de tranches d’œuf cuit et de mayonnaise.

4. Le temps qu’il fait : un passe-temps national

Nous sommes intarissables sur la météo. Rien de tel pour engager une discussion avec un parfait inconnu ! Une phrase comme « quel temps magnifique » est parfaite comme brise-glace.

5. Faim

Si on nous demande si nous avons faim, nous regardons d’abord l’heure qu’il est. S’il est temps de se mettre à table, alors zou !

6. Une petite attention

Un joli bouquet, une bonne bouteille ou un ballotin de pralines : nous venons rarement les mains vides. Nous aimons faire des cadeaux. Et pas qu’à Noël ou aux anniversaires. Aussi pour remercier de l’invitation. « Il ne fallait pas. » « Non, mais cela me fait plaisir ! »

7. Un Dago

Un Dago ? Rien à voir avec ce bon roi Dagobert… Un “dagobert” - ou “smos” en Flandre - est un pain très garni, un sandwich “club”… Du pain français avec du fromage, du jambon, garni de crudités, de tranches d’œuf cuit et de mayonnaise.